Геноцид, футбол и мир в Руанде

FHPU — это организация, которая использует футбол для поощрения молодых людей и их общин для борьбы с предрассудками и нетерпимостью в Руанде и за ее пределами. Миссия FHPU – это повышение осведомленности о зверствах, совершенных во время Геноцида 1994 года в Руанде против Тутси (было убито более 1 миллиона Тутси и умеренных Хуту), и закладки положительного фундамента для примирения и единства в будущем.


HPU был основан Эриком Мурангва Евгеном, бывшем капитаном Руандийской национальной сборной по футболу и переживший геноцид в Руанде против Тутси в 1994 году. Во время Геноцида Эрик потерял 35 членов его собственной семьи, в том числе его младшего брата, которому было всего 7 лет. Он обязан своему спасению и защите своей семьи другим членам его футбольного клуба Rayon Sports F.C., включая члена Совета директоров Жан-Мари Вианнея Мадахинуика, иначе известного, как Зузу, печально известного лидера ополчения «Интерахамве» – мужчина впоследствии подвергся тюремному заключению за его роль в геноциде.

Эрик часто говорит, что футбол спас ему жизнь. Игра была выше этнических различий и, в конечном счете, футбол дал ему надежду на будущее. Именно эта вера в красивую игру помогла ему создать FHPU.



Футбол в Руанде это не просто игра! Поскольку он появился благодаря Католической Церкви миссионеров в 1920-е годы, футбол затронул всех жителей Руанды и сыграл роль в восстановлении и примирении Руандийского общества после геноцида 1994 года. Футбол в Руанде – это мощная история колониализма, политической борьбы, дружбы и солидарности.
Король Мутара III Рудахигва (1931-59) поддерживал футбол и превратил его в спорт №1 в стране. Первые в истории футбольные клубы были созданы из традиционных культурных школ «Итореро». Тогда футбол стал прибежищем для людей Тутси, которые были вынуждены бежать из некоторых частей Руанды, чтобы жить в столице Кигали. Такие клубы, как Кийову Спортс родились из социальной борьбы – группа Тутси присоединилась к мусульманской общине, чтобы найти клуб, когда любая другая форма социального сбора была запрещена.
В 1970-х и 1980-х годах футбол стал инструментом радикализации нации, многие клубы создавались по политическим или региональным мотивам. На протяжении 1990-х футбол был в самом центре войны и Геноцида и первый «Интерахамве» был набран из молодежных футбольных клубов.

Во время геноцида спортивная солидарность стала вопросом жизни и смерти, некоторые игроки и болельщики выжили, потому что их соединил футбол. В рамках Арушских мирных переговоров футбол был важен для поднятия морального духа и дисциплины ОПП воинов – чемпионат Интер-батальона был создан для того, чтобы держать солдат занятыми в течение длительного периода прекращения огня.



Футбол играл роль в возвращении ощущения покоя и надежды на будущее среди Руандийцев. Первой публичной встречей после окончания Геноцида в 1994 году, была игра в футбол между ФК Район Спортс и Кийову Спортс — двух крупнейших соперничающих футбольных клубов в Руанде. Та игра состоялась всего через месяц после Геноцида. Футбол стал локомотивом для прощения, примирения и единства, когда семьи жертв геноцида и виновные в геноциде встретились на футбольном поле в качестве игроков или болельщиков, поддерживающих вместе. Ряд турниров на местном и национальном уровне был организован в целях повышения осведомленности и укрепления национального единства. Футбол помог людям объединиться для общего дела.

Футбол также играет огромную роль в продвижении образа новой Руанды за границей через национальные, молодежные и юношеские сборные. В 2004 году Руанда квалифицировалась на Кубок африканских Наций впервые в истории, и в 2011 году команда молодых игроков, родившихся во время или сразу после геноцида 1994 года, квалифицировались на 2011 Чемпионат мира среди юношеских команд в Мексике. Руанда также провела ряд крупных региональных и континентальных футбольных турниров, таких как Кубок КЕСАФА, в 2009 году Молодежный Чемпионат Африки (до 20 лет) и в 2016 году Чемпионат африканских Наций (Чан).



У нынешних Руандийцев нет разделения по этнической принадлежности. Все они Руандийцы и члены FHPU – все они футбольная семья.



FHPU имеет сильную поддержку от местного населения. Организация обучает участников важности единства и примирения; базовым принципам честной игры; командному духу; дисциплине; взаимопониманию; терпимости и уважению. В 2011 FHPU открыла Dream Team Football Academy (DTFA) в сотрудничестве с Ассоциацией Бывших Руандийских Футболистов. DTFA пошли дальше, чтобы стать одной из самых успешных спортивных программ, в которой обучилось 1500 человек. Проектом One World Futbol также пожертвовал 35000 прочных футбольных мячей для Руандийских детей.
Каждый из тренеров обучает 50-150 мальчиков и девочек в возрасте от 5 до 25 лет. Это смешанные группы детей из неблагополучных семей и молодых людей из разных семей. Они играют, потому что футбол – это их образ жизни.
Будущее Руандийского футбола находится в руках этих молодых людей, так же как и будущее Руанды, как нации, находится в их руках. Хочется верить, что будущее Руанды будет гораздо светлее благодаря футболу, ведь молодые люди получают образование в надежде мира, единства и развития.