Ирак (Курдистан) — футбол и ИГИЛ

Миссия «Духа футбола» заключается в использовании футбола для просвещения детей о наземных минах и взрывоопасных пережитках войны. Каждый день 11 детей погибают или получают увечья от мин и оружия, оставшихся с прошлых или нынешних войн. Они активны в местах прошлых или текущих конфликтов от Камбоджи и Колумбии до Сирии и Ирака.

В Ираке, начиная с 2009 года организация «Дух футбола» провела коуч-сессии в Багдаде, Басре и Киркуке для более 80 000 детей, часто под обстрелом. Сюда входит обучение иракских 18 местных тренеров, в том числе три женщины, от всей арабской, Суннитской, шиитской, курдской и христианской общин.

Самой популярная игра в Ираке — это футбол, и это единственная игра, которая может объединить иракский народ. Когда иракская сборная выигрывает, все люди празднуют независимо от вероисповедания, пола и этнического происхождения. Безопасность — это главная задача. Районы Курдистана занимает исламское государство и никто больше не может играть в футбол. «Дух футбола» прекратила деятельность в этих областях из-за оккупации со стороны исламского государства, а тренеры стали Внутренне Перемещенными Лицами (ВПЛ). Но когда в феврале сборная Ирака заняла 4-е место в Кубке Азии, все жители Ирака праздновали победу вместе.

В футбол с «Духом футбола» играют дети в возрасте 7-15 лет обоих полов, пострадавшие от войны. Их жизни находятся в сложной ситуации, но «Дух футбола» старается дать им надежду.
«Дух футбола» обучает детей во всем мире. Иногда в деревнях нет футбольных полей, поэтому организация старается использовать школьные площадки. В остальное время «Дух футбола» просто старается найти наиболее подходящее место для тренировок. В большинстве областей организация посещает детей, которые хорошо знакомы с проектом и в-основном местные люди очень предупредительны.

Во время футбольной тренировки организация рассказывает детям некоторые ключевые идеи, а затем в конце обучения дает им полное информирование путем представления презентации на 15 минут о минной опасности. Вместе с игрой, это занимает 90 минут, так что детям скучать не приходится.

«Дух футбола» очень плодотворен для ряда команд и бюджетов; организация использует эффективные методы, чтобы помочь спасти жизни детей. «Дух футбола» означает надежду, возможность и контроль, и более долгую и лучшую жизнь. Это гуманитарная миссия. У «Духа футбола» есть светлое будущее. Расширяя свои операции в других странах, они достигают свою цель – больше никаких убитых или раненых из-за наземных мин и других видов оружия детей.

Есть отдельные районы, где «Дух футбола» больше не может работать. Три тренера стали беженцами в своей собственной стране, и один тренер находится в ловушке в контролируемой исламским государством деревне, и он не может выбраться.

ИГИЛ это очень хорошо организованная, хорошо финансируемая организация с непонятными схемами распределения денег. Они занимаются всеми сферами социальных служб, начиная от сбора мусора, заканчивая правоохранительными органами, хотя и очень жестоким способом.

Многие из этих людей очень религиозные люди, они видели на Западе то, что считают вольностями и начинают злиться. Они хотят принадлежать чему-то и чувствовать себя частью чего-то. «Дух футбола» старается использовать спорт в качестве силы добра и работает с мусульманскими учеными, чтобы создать программу, где столпы Ислама имеют отношение к столпам спорта – честной игре, уважении и милосердии. Помогая друг другу, организация хочет создать противоположную силу, чтобы бороться с этим злом.

Философию «Духа футбола» придумали 20 лет назад смотря на Кевина Кигана, Пеле, Джорджа Беста, Глена Ходдла. Поэтому организация стремится создать местную заинтересованность в обществе, чтобы развивать тренерскую деятельность в детском футболе. И тренеры в итоге становятся высококвалифицированными. «Дух футбола» часто работает с национальными футбольными федерациями, поэтому тренеры уходят с национальной или международной тренерской квалификацией, которая помогает им с трудоустройством в дальнейшем.

«Дух футбола» также проводит фестивали для большого количества людей и тренерские семинары. В Лаосе недавно провели семинар для 37 женщин, которые работают тренерами в своих обществах.

В Камбодже учитель вспомнил, что 25 лет назад там закладывались осколочные мины. «Дух футбола» имеет силу и власть вызвать бригаду скорой помощи, и они очистили 16 осколочных мин, которые были всего в 5 метрах от школьного кабинета. Мины были в кустах 25 лет и никто ничего не знал о них.

«Дух футбола» работает, в-основном, в Камбодже и Ираке, получая отчеты от подрыва на минах. В конце каждого месяца они выясняют, где эти травмы произошли, сколько людей было убито или искалечено, тип оружия, что вызвало эти повреждения и какова была активность. Затем они получают список всех школ и клубов для отчета Национальному Правительству. Правительство дает разрешение «Духу футбола» составить расписание для работы с тренерами и учениками. «Дух футбола» достаточно быстро реагирует на проблемы и травмы, которые происходят. Нет смысла работать там, где никого не убивают. Они там, где проблемы.

«Дух футбола» является специалистом в том, что делает с разоружением. Но на самом деле, они делают гораздо больше, особенно с учетом количества образования и гендерного равенства, которое они создают с женщинами-тренерами. Существует невероятное количество женщин, играющих в футбол в Камбодже, Лаосе и многих других странах благодаря «Духу футбола».
Около 25% целевой аудитории в Ираке — девочки. В Северном Ираке намного легче. В центральной части Ирака организация тесно сотрудничает с местными имамами. Многие женщины любят играть в футбол и существует даже несколько тренеров-женщин в хиджабах, тренирующих юношей.

Много детей, которых тренирует «Дух футбола», уже играют за сборные и клубы. В Камбодже и Лаосе они работают с Министерством Образования и Науки, Молодежи и Спорта. В Ливане с Исламскими бой-скаутами и девочками-скаутами. Они могли бы работать с клубом, с деревней или какой-либо местной организацией. В целом у «Духа футбола» три настоящих партнера – Министерство Образования и Науки, Молодежи и Спорта, Национальная футбольная федерация и Национальный центр по разминированию. У организации тесные отношения с властями, службами безопасности, да со всеми. Поэтому они могут использовать футбольные площадки, когда захотят. Площадки используются часто, но организации хотелось бы, чтобы они были открыты для детей 24 часа в сутки.