Первый чемпионат мира по футболу: для всех желающих

Для болельщиков футбольных стран неудачное выступление сборной в отборочных соревнованиях и непопадание на чемпионат мира — трагедия. Но были времена, когда на чемпионат мира зазывали всех желающих, и даже не проводился отборочный турнир.


Было это, впрочем, лишь однажды, в 1930 году, на самом первом чемпионате мира, который проходил в Уругвае.

Эта страна на тот момент была самой титулованной футбольной державой: шестикратный обладатель Кубка Южной Америки, двукратный победитель Олимпийских игр, к тому же действующий. Уругвайцы проявляли наибольшую активность по проведению турнира. В итоге, они и получили это право. Хотя на роль хозяйки первого в истории мирового первенства поначалу претендовали несколько стран.

Количество участников турнира должно было быть 16, но в Уругвае собрались лишь 13 сборных. ФИФА разослала приглашения всем странам – членам организации, но за пару месяцев до старта чемпионата ни одна сборная Старого Света не собиралась ехать в Уругвай из-за дороговизны и длительности путешествия на корабле (иного варианта поездки не было) через Атлантический океан.

Пришлось вмешаться президенту ФИФА Жюлю Риме. Его усилиями на мировое первенство приехали хоть некоторые команды Европы. Таковых оказалось лишь четыре: Франция, Бельгия, Югославия и Румыния. Компанию этим сборным составили семь южноамериканских команд (Уругвай, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Боливия, Чили и Перу) и две сборные из Северной Америки — США и Мексика.

Из тринадцати участников были образованы группы по три-четыре команды. Победители групп составили полуфинальные пары. В полуфиналы пробились Аргентина и США, Уругвай и Югославия. Полуфинальные матчи завершились с одинаковым результатом 6-1 в пользу Аргентины и Уругвая. А в финале уругвайцы одолели соперников со счетом 4-2, став первыми чемпионами мира в истории футбола.

Матч за третье место не проводился. За давностью лет точных сведений по этому поводу нет, но, по одной из версий, югославы недовольные судейством в полуфинале, отказались от игры.

По одним источникам, в том числе, по мнению ФИФА, США на турнире стала третьей командой, а Югославия — четвертой. Другие источники отдают третье место Югославии, поскольку обе команды–неудачники полуфинала проиграли с одинаковым счетом, но югославы уступили победителям. Тем не менее, и капитану сборной США, и капитану сборной Югославии были вручены в конце турнира бронзовые награды.

Первый чемпионат мира стал единственным, который проводился без отборочных соревнований. Уже на следующем мировом первенстве 1934 года количество стран желающих в нем участвовать оказалось вдвое больше числа путевок в финальную стадию турнира. Отбор проходили даже хозяева чемпионата — итальянцы.