Российская футбольная история: Уральские горы

Урал – это «позвоночник» России, где встречается Европа и Азия. Это середина России не только географически, но и культурно. Пермский край и Свердловская область имеют по одному представителю в Российской футбольной Премьер-Лиге. Но гораздо интереснее запечатлеть жизнь настоящих аутсайдеров – любительских клубов из местных чемпионатов. Речь пойдет о таких городах, как: Пермь, Уральский, Чусовой, Лысьва, Качканар, Дегтярск и Реж.



Основными видами экономической деятельности на Урале является горное дело и металлообработка, которые глубоко влияют на социальную жизнь и футбол, в том числе и на названия клубов и стадионов. Из семи стадионов, речь о которых пойдет в статье, три названы «Металлург» и два «Горняк» («Шахтер»).
Суровая природа провинциальной России отображается на футбольных полях. Экономический кризис в стране влияет на многие части футбола, в том числе финансовую поддержку команды, состояние поля и даже доступность медицинской помощи на стадионах.

Тем не менее, в городе дух футбола традиционно преобладает в день матча. Футбол всегда привлекает большое количество местных жителей на трибуны в выходные. Хотя нет никакого финансового вознаграждения за победу, игроки в сельской местности борятся в матчах за свою команду и город, как их отцы и деды когда-то. Преемственность поколений, консерватизм и патриархальный характер современной России проявляется очень хорошо на футбольных стадионах небольших провинциальных городов.


Всего в двух городах России водятся деньги – в Москве и Санкт-Петербурге. Во всех других городах, поселках, регионах и сельской местности жители довольно бедные. Жизнь протекает, как и 30 лет назад в советские времена. У них те же стадионы, те же граждане, те же интересы в жизни и те же убеждения в политике и экономике. Это вся страна и мы должны показывать её не только на играх Лиги чемпионов в Москве.

Стадионы очень старые. Есть довольно много забавных фотографий, например, где двое игроков вышли из раздевалки, и женщина продает такие вещи, как вода и хлеб. Это очень по-советски. Это довольно уютно, но и довольно старомодно. Деревянные скамейки, отсутствие денег… Для раздевалки они часто используют любые здания, которые находятся вблизи стадиона. Есть даже раздевалки в церкви.


Дегтярск — это шахтерский город, где есть огромная гора промышленных отходов горнодобывающих корпораций. Стадион не использовался в течение длительного времени. У них нет местной команды. Но перед выборами в сентябре 2015 года они устроили игру местной команды с названием “Горняк” против команды из ближайшего города.

Власти сообщили фотографу об этой игре. Он был Гостем на этом матче и на стадионе даже дали ему микрофон. Они объявили, что фотограф был из Москвы и что он сделает групповые портреты местной команды. Все на выборы в поддержку правильного кандидата! Политика очень сильно связана со спортом. Если вы видите топ-10 самых богатых российских бизнесменов списка Forbes, все они поддерживают такую спортивную команду, как ЦСКА или московский «Спартак», но конечно не областной футбол.


Обычно есть только 200-300 человек, просматривающих футбол на стадионе, нет ТВ вещания и нет фотографий. Многие люди даже не знают, какие команды играют в их регионе, только главную команду города. В сельской местности даже таксисты не знают, где этот стадион находится в их городе! Но любительский футбол такой же, как и профессиональный футбол. Есть 11 игроков на поле, те же правила, и 90 минут. Жизнь местных игроков в игре составляет 10-15 лет, как в профессиональном футболе, но они нуждаются в нашем внимании и поддержке.

Футбол-это миниатюра страны. Это является отражением социально-экономической ситуации в России. В России пройдет чемпионат мира по футболу через 2 года. Будет построено 10 новых стадионов. Мы не перестраиваем другие стадионы. Все деньги идут на крупную инфраструктуру, но не в регионах.

Стадионы – это объекты социальной инфраструктуры, как элементы городской среды. Фоны на фото вокруг стадиона всегда показывают что-то местное, что-то важное для местного сообщества – церкви, электростанции или горы, например. Люди живут там, и на фотографиях показана инфраструктура и социальная жизнь. Это документальная фотография.


Традиционно футбол является спортом номер один в России, хотя конечно у нас нет реальных достижений в мировом футболе, может быть, 3-е место в 1960-х годах! Даже русские футболисты не играют в больших европейских лигах больше.

Но в каждом уголке страны люди играют в футбол. Это национальный вид спорта. Местная футбольная команда — инструмент объединения местных сообществ. В маленьком городке в субботу и воскресенье люди не знают, что делать. Магазины, вечеринки с выпивкой и футбол — главные достопримечательности города. Это так же, как и в других небольших городках в Европе.

Бывают случаи проявления расизма на футболе. Но это лишь незначительное меньшинство. Некоторые команды имеют ультра фанатов и эти фанаты поддерживают и выражают некоторые нацистские и националистические идеи. Это проблема для больших команд. Крупнейшие российские клубы были вынуждены играть в игры без зрителей из-за расистских песнопений фанатов. На местных стадионах некоторых команд есть болельщики со схожими взглядами. Это обыденное явление.


У фотографа бывали некоторые конфликты с местными жителями на стадионе, как правило, со старыми пьяницами. Но это бывает редко. Обычно местные жители очень добрые и открытые для посетителей, готовы поговорить о местной команде и городе. Также часто выручают футболисты местных команд, например, помогают решить транспортную проблему.

На одной фотографии можно увидеть дым и фаера. Это Blind Pew Crew, они подошли к фотографу и спросили откуда он и для кого снимает, для себя или для полиции! Они составляют лишь малую фан-группу этого Пермского клуба, но они хорошие болельщики и ездят в другие города для поддержки.

Но их флаг — желтый и синий. На стадионе в Лысьве, это была выездная игра для них, одна местная женщина рассердилась на флаг, так как она думала, что это флаг Украины. Она очень нервничала, почему флаг Украины был там. Они ответили, что этот флаг их клуба, а не Украины!

Был тяжелый вопрос с крымскими футбольными клубами, потому что Крым — это часть России сейчас. Крымским футбольным клубам не дали играть в Российском Футбольном Союзе, потому что они знают, что если это произойдет, российским клубам будет запрещено играть в европейских турнирах. Так что Крым является частью России, но футбольные клубы не являются. Футбол используется в качестве инструмента для некоторых политических движений, часто вокруг выборов, и когда бизнесмен поддерживает спорт — это хорошая карма для него, так как люди любят футбол и спорт.

На фото ниже вид с ближайшей крыши стадиона «Горняк» в Качканаре, Свердловская область. «Горняк» — это «горный рабочий». Это удивительный стадион, очень красивый. Он немного старомодный, но отлично смотрится с фоном. Фотограф забрался на крышу девятиэтажного дома, чтобы сделать снимок.

Вы также можете увидеть постер металлургического завода на том же стадионе.

Это очень интересная команда с названием ФК «Реж-Хлеб» из города Реж Свердловской области. Они называют себя «хлеборезки». Главный спонсор клуба – огромный хлебобулочный комбинат, производящий простой хлеб и спонсирующий футбольную команду, покупающий экипировку и оплачивающий их поездки. На снимке запасные игроки, два тренера и врач команды на домашнем матче против ФК «Триумф» Алапаевск.

Игроки местного футбольного клуба ФК «Лысьва» в городе Лысьва Пермского края очень заинтересовались присутствием себя на фотографиях и согласились на групповой портрет.

Перед вами уникальная команда ФК «Фанерщик» из города Уральский, Пермский край. Это моногород. Есть один крупный завод на весь город и многие местные жители работают на нем. В Уральском это фабрика по производству фанеры и многие игроки работают на фабрике. Они не профессионалы и не получают денег за игру, футбол – их хобби.

Это был матч ФК «Фанерщик» — ФК «Факел» Куеда во 2 дивизионе чемпионата Пермского края.


Это аналоговое табло окрашено 0-0 и поэтому не может быть изменено. Названия команд могут быть изменены при помощи лестницы. Это была кубковая игра и, по сути, это настоящее дерби!

В Чусовом, Пермский край, один игрок получил неприятную травму колена. Семь игроков уносили его с поля, потому что он не мог идти сам. Местная медицинская помощь была не очень готова к такой травме, поэтому врач вызвал «скорую». Это тоже связано с экономической ситуацией в России. Если бы пункт «скорой помощи» был в городе, то она бы приехала менее чем через 30 минут, но этого не произошло, и мальчику было очень больно.