Сербия: Белградское дерби. Црвена Звезда – Партизан.

Белградское дерби славится своей напряженностью и враждебной атмосферой. Матч Црвена Звезда – Партизан не разочаровал: файера и дымовые шашки на трибунах; задержка матча и драка фанатов с полицией.

Красный цвет дымовых шашек придает угрожающее чувство. Дым настолько густой, что за ним не видно ни лиц ни флагов. Фанаты очень креативно используют цвета и флаги – они собрали воедино все росписи бывшего игрока Црвены Звезды Райко Митича. Стадион недавно был повторно назван в его честь, он легенда Црвены Звезды.

Игроки всегда приветствуют фанатов и аплодируют им. После матча игроки подходят к своим болельщикам и празднуют вместе с ними. Существует реальная связь.
В Сербии качество футбола ужасное, на уровне Казахстана и Азербайджана. Поэтому на трибуны хочется смотреть больше, чем на футбол.

Упадок сербского футбола происходит в силу множества причин, но, главным образом, это коррупция. Сербских фанатов это угнетает, но они ничего не могут с этим сделать, и остается только принять это как данное.
На фото можно увидеть захватывающую атмосферу дерби. Вид почти устрашающий. Сюрреалистический. На фото не видно болельщиков, но наверняка можно понять, что там произошло.

Для игроков пиротехника это отличный мотиватор. Она повышает адреналин. Кроме того, когда футболист уже играл в такой атмосфере, то он готов играть в любой атмосфере. Футболист теряет страх, играя в любых других местах, так как он уже играл в «аду» на футбольном поле. Уже не так страшно будет играть например с Францией и Испанией.
Много фанатов ездит на выездные игры своей команды. Конечно, Црвена Звезда всегда пытается победить. Атмосфера определенно играет роль. Это просто позор, что культура фанатизма мертва в Западной Европе. Люди сейчас приезжают из Британии и других мест, где этой «ультрас-культуры» не существует, для просмотра футбола в качестве зрителей. «Я здесь даже не для игры, я здесь для трибун».

В Восточной Европе происходят нападки на «ультрас-культуру» со стороны правительства. Закрываются трибуны, стадионы, фанатам закрывают вход на стадион. Но это вмешательство в права человека. Большую часть времени фанаты это обычные люди, у которых трудная жизнь. Они не дикари. На данный момент фанатам нужно позволить выплескивать свою энергию на трибунах, позволить им отвлекаться от ежедневной тоски и гнева.

Црвена Звезда и Партизан враждуют между собой на протяжении долгих лет. Два их стадиона находятся в километре друг от друга. Оба клуба были самыми большими и самыми успешными на территории бывшей Югославии. ЦЗ выиграла Лигу чемпионов в 1991; Партизан выиграл много трофеев. Они всегда провоцируют друг друга на выяснение кто из них лучше. Это сербский менталитет и страсть, которая льется через край, многим людям этого не понять.
ЦЗ любит классифицировать себя как «сербская» команда и идентифицироваться сербской идентичностью. ЦЗ имеет больший стадион, более известный бренд, они выиграли Лигу Чемпионов. Поэтому их всегда рассматривали как большой клуб. Но экономически это никак не выгоднее, в целом в Сербии тяжелая ситуация с финансами.

В рядах «ультрас-группы» Партизана Гробари произошел раскол. Был спор между Алькатрас и «Запретными». Часть хардкор-ультрас Партизана сидели на Восточной трибуне, а не на Южной. Полиции между ними и фанатами ЦЗ не было, так что это позволило 30 человекам из Партизана пройти через трибуну и попытаться атаковать Делие, фанатов ЦЗ.
Полиции удалось разнять их, но фанаты ЦЗ на Северной трибуне просто обезумели, пытаясь перепрыгнуть через забор и добраться до фанатов Партизана на Восточной трибуне. Там была битва с полицией, фанаты пытались покинуть трибуну, но полиция перекрыла выходы. В один прекрасный момент у них получилось выгнать полицию с трибуны, но полиции удалось вернуться обратно.

Футбол для Сербии важен так же, как и для других стран. Это отвлечение от повседневной жизни. Футбол и спорт существует для того, чтобы позволить вам уйти от повседневных проблем. В течение 90 минут вы находитесь в другом мире. Вы не думаете об ипотеке, вы не думаете, что вы зарабатываете только 300 евро в месяц и вам надо оплачивать счета, путешествовать, покрывать расходы на еду и обучение ваших детей. Средняя заработная плата в Сербии около 300 евро в месяц и жизнь не из дешевых для сербского народа. Повседневная жизнь тяжелая, очень тяжелая, приходится выживать изо дня в день. У множества молодых людей уже накопился гнев и разочарование, и они хотят выпустить их на футболе.
Ультрас интегрируются в общество. Лидеры имеют тенденцию быть довольно мощными; они наверняка огромная часть культуры и общества. Футбол – это срез общества и нынешняя ситуация в стране всегда имеет отображение на трибунах.