Спортивная Ассоциация Одноногих Ампутантов Сьерра-Леоне (SLASA)

SLASA была основана в 2001 году по окончании десятилетней гражданской войны в Сьерра-Леоне и руководит футболом на основе программы для людей с ампутированными конечностями. В настоящее время существует шесть футбольных команд по всей стране, которые участвуют в Национальной Футбольной Лиге Ампутантов, а национальная сборная принимает участие в различных международных турнирах. В игре участвует 7 игроков на костылях.
Это разминка национальной футбольной команды инвалидов-ампутантов на Ламли-Бич, расположенной в западной части Фритауна, столицы Сьерра-Леоне.


После нескольких тренировочных упражнений, матч стартует и у нас есть несколько красивых кадров игры в полном разгаре.

После игры Абдулай Джонс спокойно сидит и переодевает бутс на сандалий, рядом стоят его костыли.

На снимках ниже особенные команды со всего Фритауна, принимающие участие в годовом Кубке Содружества, организованным Пастором Авраамом Бангура.

Прекрасные кадры единения команды в кубковой игре во Фритауне. Красивые цвета несильного послеполуденного солнечного света.

Пастор Бангура поделился фотографиями тренировки SLASA на Ламли-Бич во Фритауне, Сьерра-Леоне. А также команд со всего Фритауна, принимающих участие в ежегодном Кубке Содружества, который он организовал. Фотографии ампутантов невероятно мощные, показывающие, что футбол является одним из важных способов помочь людям, пострадавшим от конфликта, преодолеть свои травмы и вновь интегрироваться в общество. Умственные и физические силы людей с ампутированными конечностями являются вдохновением для тех, кто видит их игру.



Ниже небольшое интервью с Пастором Бангура.
Как вы стали вовлеченными в SLASA?
Пастор Авраам Бангура: “Как вы знаете, в 1991 году разразилась война в нашей стране, и некоторые ребята, которые сегодня играют за сборную и SLASA, они любили футбол до войны. Поэтому, чтобы превратить свою боль в силу, нам нужно было начать этот футбол ампутантов. Бывают моменты, когда я думаю о бессмысленной войне, которая происходила в нашей стране, это заставляет меня проливать слезы.
В 1995 году семь маленьких детей, в том числе и мои два брата, играли с гранатой, используемой на войне. Почему они играли с этой гранатой? Эти дети никогда не знали, что делали… Итак, я увидел ее, она вот-вот взорвется; я взял эту гранату и пошел её выбрасывать. К сожалению для меня, ручная граната взорвалась и я потерял два пальца. Потеряв два пальца, я видел этих мальчиков, которые сейчас находятся на стороне ампутантов, играя в футбол с одной ногой и с одной рукой вратаря. И я сказал себе: я думаю, что как Пастор я должен дать им совет. Так я начал давать им консультации. До тех пор, пока в 2010 не поехал в Великобританию, где сделал мой тренерский курс. Так что кто-то, кто пострадал от этой войны, позвольте мне поделиться моими идеями и способностями, которые я приобрел в Великобритании и вернувшись домой убедиться, что я реализую это в жизнь людей с ампутированными конечностями.”



Что Вы пытались сказать и объяснить этими фотографиями? Был ли какой-то более широкий смысл фотографий?
Пастор Авраам Бангура: “Да. Одна из главных вещей, которую я пытался продемонстрировать, это то, что инвалидность не означает недееспособность. Хотя эти ребята являются инвалидами, в то же время они имеют возможность делать то, что умеет их тело. Еще одна вещь, которую я также пытался показать, что мы имеем трудоспособных футболистов в Сьерра-Леоне, которые являются профессионалами. Они могут играть в хороший футбол.”
Почему SLASA так важно для Сьерра-Леоне?
Пастор Авраам Бангура: “SLASA-это организация, которая начала футбол ампутантов в стране, и SLASA-это организация, которая сподвигла к футболу ампутантов в Либерии. Это была SLASA, которая организовала первый региональный турнир инвалидов-ампутантов в Сьерра-Леоне. В 2014 году в честь нашей 53-й годовщины независимости, Президент нашей страны наградил SLASA как спортивную команду, которая принимает мир разных народов.

Вы можете видеть, что делает SLASA — это улучшение жизни этих молодых парней, а также расширение возможностей людей с ампутированными конечностями. Мы не просто рассказываем им о футболе, мы также укрепляем их потенциал, например, предоставляя им кредиты, чтобы они могли сделать микрофинансирование. Мы хотим, чтобы инвалиды вышли на улицы с навыками, а потом чтобы они стали кем-то в обществе, чтобы общество их признало.”