Драка на арене Сподек 17 января 1998

IV зимний турнир EB Sport Cup, проходящий 17 января 1998 года на арене «Сподек» в Катовице, запомнился крупными столкновениями фанатов. Присутствовали представители очень многих польских клубов, что не могло не закончится дракой.

На турнире появились следующие группировки:
-Рух Хожув (около 2000 человек)
— ГКС Катовице (1500 человек)
— Гурник Забже (800 человек)
— Висла Краков (200, в т.ч. 9 Ягеллония, 3 Слёнск и 2 Лехия)
— ГКС Тыхы + ЛКС 150 человек
— Лех Познань (80 человек) — не пустили на арену, так как заранее не выкупили билеты
— Раков Чэнстохова (70 человек)
— Одра Водзислав (40 человек)
Кроме этого, на секторе Вислы было Заглембе Сосновец (15), а у Руха был Видзев (9)

Первые столкновения начались уже у арены. ГКС Катовице прогнало Одру и Раков, а сам ГКС был атакован парой сотен фанатов Руха Хожув. Первыми на арене появились фанаты Вислы Краков. Как только начал заходить Гурник (примерно 70 человек), Висла сразу же их атаковала и прогнала с трибуны. Уже перед началом первого матча турнира, фанаты Гурника Забже (которых в итоге зашло около 800), атакуют ГКС Катовице, с другой стороны ГКС атакован Рухом Хожув. Попав в своеобразные «клещи» всего спустя несколько минут ГКС прогнали с его секторов. Затем Рух атаковал Одру и Раков, которые в тоже самое время дрались с коалицией ЛКСа и ГКС Тыхы. Прогон первых и, несмотря на небольшое количество тыских и лодзян продолжительная драка Руха с коалицией, которая в итоге не отступила. В этот момент ГКС Катовице собравшись бандой атакует Гурник Забже, после этого с другой стороны забжан атакует Висла Краков. Ответка и теперь в «клещи» попали гурницы. Несколько десятков трофейных шарфов в руках ГеКСы, один флаг и пара раненых у Гурника. Самыми активными, несмотря на количество, оказалась Висла Краков. Также «на плюс» день прошёл для Руха Хожув. У ГКС Катовице после турнира был разбор полётов внутри движа.

В турнире принимало участие 7 футбольных команд. На трибунах собралось около 7 тысяч фанатов, а 6 из 7 собравшихся групп дрались на протяжении всего дня. Как оказалось, организаторы не были вовсе готовы к такому. Всего около 300 охранников, которые перестали контролировать ситуацию уже во время первой драки. В ход шли кресла, а противников скидывали на нижний ярус с высоты в несколько метров. Опасаясь за своё здоровье, футболисты Леха Познань первыми покинули турнир, а их примеру едва не последовали все остальные команды. Организаторы пытались прекратить массовое побоище. К трибунам обращались и тренеры и игроки и представители футбольного союза. Спустя более чем 2 часа ситуацию удалось успокоить специально собравшимся на площадке посланникам от каждой из фанатских групп. Они обратились к своим соратникам с заявлением о приостановлении войны на трибунах. В итоге было ранено больше 100 человек. 47 было госпитализировано, а 5 попало в больницу в тяжёлом состоянии.

Полиция боялась заходить на сектора, лишь после первого часа они решились зайти на арену, но войну с ними начали абсолютно все, кто был внутри. В итоге, лишь после прекращения побоища, на Сподек смогли зайти полицейские.